Правила безопасного поведения на железной дороге

«Правила безопасного поведения на железной дороге»

 

 

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, не только в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, которое они нередко проводят в местах повышенной опасности, в том числе вблизи железнодорожного полотна, но и в период учебного процесса, когда дети вынуждены добираться до учебных заведений по железной дороге.

 

 

Основными причинами несчастных случаев с детьми на объектах железнодорожной инфраструктуры по-прежнему остаются:

 

- отсутствие контроля со стороны родителей за местонахождением детей;

- хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, а также в наушниках;

- подвижные игры на объектах ОАО «РЖД»;

- приближение к контактной сети на расстояние ближе двух метров;

- нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

 

Совершенно обоснованно называют железную дорогу зоной повышенной опасности. 

 

 

С 28 марта по 4 апреля в МБОУ «Свободинская СОШ» прошли классные часы, беседы на тему «Правила безопасного поведения на железной дороге». Классные руководители 1-4 классов, преподаватель ОБЖ Пономаренко А.М. и волонтеры 8 классов напомнили учащимся, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, во избежание чего необходимо строго соблюдать установленные на железных дорогах правила безопасного поведения.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье необходимо соблюдать следующие правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте:

 

 

Переходить железнодорожные пути только в установленных местах, переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

 

Перед переходом через пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива, вагонов.

 

При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

 

Подходя к железнодорожному переезду, внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду поезд, локомотив или вагон.

 

Руководитель внеурочной деятельность

 

«Безопасное колесо» Бойку И.Ф.